Речевая импровизация

Речевая импровизация

Слова, слова, слова…. Слишком много слов… Их сотни, тысячи, десятки тысяч… Они путаются под ногами, виснут на ушах, цепляются за волосы… И порой, среди этого многообразия очень сложно БЫСТРО отловить НУЖНЫЕ…

 

Тренинг «Речевая импровизация» - это набор инструментов, который как раз и позволяет справиться с этой сложной задачей. НО прежде, чем мы заглянем в этот ящичек словесного плотника, давайте разберемся с самим названием.

 

Слово «Речевая» намекает, что придется говорить или, в крайнем случае, писать. Тут все просто.

 

А вот «Импровизация», то есть любая работа без подготовки, - штука хитрая.

 

Откроем страшную тайну: никакой импровизации, в принципе, не существует. Как говорил Марк Твен: «Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо, как та, которую я готовил три дня.»

Но если речевая импровизация не существует, то чему же мы тогда будем учить?

 

А давайте представим себе такую ситуацию: Мы умеем готовить торт. Мы мужественно или женственно творим его уже на протяжении 10 лет по одному и тому же рецепту. Но вдруг нам приходит в голову мысль: «ПЕРСИКИ». Для тех, кто не понял, расшифровываем: «А не добавить ли нам в торт персики?» Это импровизация? Да. Но она бы не возникла, если бы мы, в принципе, не умели готовить торт.

 

Следовательно, любая импровизация возможна, только если она опирается на некую базу, заготовку, модель…

 

Тогда вернемся к вопросу: «Чем же мы будем заниматься на тренинге речевой импровизации?»

 

Шаг 1. Прокачка мозга.

Прежде чем что-либо мастерить, нужно подготовить материалы, чтобы они по качеству и количеству соответствовали нашим потребностям. В случае словесной импровизации нам необходимо:

 

  • оценить границы своего словарного запаса, и, если необходимо, их раздвинуть

  • натренировать память. Она должна быть сильной, но при этом гибкой и пластичной

  • научиться концентрировать свое внимание. Мозг не четырехядерный процессор, он может сосредотачиваться только на одной сложной сознательной работе.

  • найти свой комфортный ритм, который бы помогал расслабиться и искать нужные слова.

 

Шаг 2. Построение моделей.

С помощью волшебных инструментов речевой импровизации мы будем строить заготовки – модели, которые в будущем нам помогут говорить легко, быстро, без запинок, без слов-паразитов….и главное, ПО ТЕМЕ и В ТЕМУ

 

Шаг 3. Отработка моделей.

Любой тренинг – это практика, практика и, еще раз, практика. На основе построенных заготовок мы будем учиться импровизировать:

  • находить быстрые ответы на весьма сложные вопросы

  • поддерживать светскую беседу

  • вести переговоры

  • знакомиться

  • вешать лапшу на уши легковерным

  • поднимать полки в бой

…и далее по списку

 

Пройдя эти три ступеньки, мы сможем с полной уверенностью добавить ПЕРСИКИ (кто про них забыл, вернитесь к началу статьи) в наш прекрасный словесный торт и ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.